279 527 товаров от 381 производителей

Размер кухонного стола

Размер кухонного стола – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Размер кухонного стола"

Кухонный стол — главный предмет мебели на кухне, а иногда и во всем доме. Очень важно подобрать тол правильного размера, чтобы за ним могли уместиться все желающие.

Чтобы комфортно расположиться за столом человеку нужно в среднем 50-60 см. Стандартные размеры столов обычно исходят из этих данных.

Кухонные столы различают по форме:

  • квадратные;

  • круглые;

  • овальные;

  • прямоугольные.

Отнеситесь с вниманием к высоте стола. Чаще всего это 75 см, но бывают и более высокие варианты — 80-90 см. Существуют так же барные и полубарные столы высотой 100-130 см.

Размер кухонного стола при обустройстве новой кухни стоит выбрать заранее. Ведь нередко от этого будет зависеть расположение и габариты остальной мебели. Особенно, если помещение небольшое, как это часто бывает в городских квартирах, и помимо кухонного гарнитура на заветных метрах нужно уместить еще и крупную бытовую технику. 

Зона для принятия пищи должна быть удобной и функциональной. Мебель не должна мешать людям свободно перемещаться по помещению. Особенно, если столовая совмещена с рабочей зоной.

Форма имеет значение

Существуют стандартизированные габариты для кухонных столов: считается, что человеку в среднем необходимо пространство шириной 60 см для того, чтобы комфортно расположиться за столом. Исходя из этой цифры нетрудно посчитать, каким должен быть минимальный размер вашего стола. Однако конкретные случаи могут отличаться в зависимости от ряда факторов, например, таких как:

  • форма;

  • количество человек, на которое рассчитан стол;

  • материалы изготовления;

  • особенности конструкции и пр.

Столешницы одинаковой площади, но разной формы, могут совершенно по-разному смотреться в интерьере, а также 

Рассмотрим стандартные габариты столов наиболее распространенных форм и область их применения.

Круглые столы

Небольшие круглые столы смотрятся легко и компактно и хорошо подойдут для небольших помещений, а отсутствие острых углов позволит избежать ударов и ссадин в стесненном пространстве. Такой вариант стоит выбрать для семьи не более 4 человек. 

За большим круглым столом бывает приятно провести несколько часов в ресторане, но для дома такие модели не так хорошо подходят, ведь из-за диаметра столешницы разговаривать с сидящими напротив может быть неудобно, как и тянуться за стоящим посередине блюдом.

В зависимости от количества человек стандартными габаритами считаются:

  • меньше 4 – диаметр 90–110 см;

  • 4-6 – диаметр 110–135 см;

  • 6-8 – диаметр 135–180 см.

Размер кухонного стола 1Размер кухонного стола 2

Овальные столы

Овальные столы обладают теми же достоинствами и недостатками, что и круглые, разве что выглядят обычно массивнее. За ними можно с комфортом разместить большее количество человек. 

Длина такого стола при стандартной ширине в 90 см составляет:

  • 4-6 человек – 140 см;

  • 6-8 человек – 180 см;

  • 8-10 человек – 210 см.

Если вас привлекают столы округлых форм, но вы не уверены, какой выбрать и какой больше подойдет для вашей семьи, обратите внимание на раскладывающиеся и раздвижные модели. В собранном состоянии они не занимают много места и могут отлично служить ежедневным обеденным столом. В случае прихода гостей площадь столешницы можно будет легко увеличить практически в 2 раза.

Размер кухонного стола 3Размер кухонного стола 4

Прямоугольные столы

Прямоугольная форма стола на сегодняшний день является самой популярной и распространенной, что и не удивительно. Ведь их легко разместить в любом помещении, а также при необходимости можно придвинуть к стене или задвинуть в угол. Многим сидеть за таким столом привычнее и удобнее, чем за моделью с округлыми формами. К тому же не нужно бояться случайно смахнуть что-то с края столешницы. Длинные прямоугольные столы хорошо подойдут для узких кухонь или гостиных. Еще одним немаловажным достоинством прямоугольных столов является широкий ассортимент таких изделий. Прямоугольная модель наверняка найдется у каждого производителя кухонной мебели, а потому при покупке вы сможете легко подобрать модель, которая оптимально подойдет вам как по стилю, так и по цене.

При стандартной ширине в 90 см длина стола должна составлять:

  • для 4 человек – 120 см;

  • для 4-6 человек – 150 см;

  • для 6-8 человек –195 см.

Размер кухонного стола 5Размер кухонного стола 6

Прямоугольные кухонные столы:

Смотреть все модели

Квадратные столы

Квадратные столы чаще можно встретить в коммерческих, нежели жилых интерьерах. Это объясняется их практичностью, функциональностью и компактностью. Они сочетают в себе преимущества небольших круглых столов и прямоугольных. За ними также легко вести беседу и не нужно бояться, что что-то свалится с края стола. Однако они подходят для небольшого количества человек.

Габариты:

  • до 4 человек – 90-110 см.

Встречаются модели и меньшего размера 70-80 см. Однако выбирать их в качестве постоянного места приема пищи стоит только в крайнем случае. когда помещение совсем маленькое. Ведь зачастую помимо обеденных тарелок на столе нужно разместить и другие блюда, предметы сервировки и пр. Стоит учесть, что квадратный стол может смотреться неуместно в очень узком помещении. 

Среди квадратных и прямоугольных столов также есть раздвижные модели, которые позволяют при необходимости комфортно расположить 8-10 гостей.

Размер кухонного стола 7Размер кухонного стола 8

Почему важна высота стола

Высота стола также стандартизирована. За основу измерений берется расстояние от колен сидящего человека до столешницы, в среднем оно составляет 20-30 см при росте 165 см. Таким образом стандартная высота стола от пола – 75 см. Можно встретить и более высокие модели, с высотой столешницы 80-90 см. Обычно, они являются не только обеденными, но и рабочими. Большая высота позволяет готовить на такой поверхности не наклоняясь. 

Самые высокие “барные” и “полубарные” столы имеют высоту 100-130 см. Для того, чтобы комфортно разместиться за таким столом необходимо приобрести специальные высокие стулья. Такие модели обычно смотрятся очень стильно в современных интерьерах, обилие вертикальных линий, образованных ножками, придает комнате легкость и визуально делает помещение выше. Это решение прекрасно подойдет для квартир-студий или кухонь-столовых с открытым планом. Однако не всем может быть одинаково удобно сидеть на высоком стуле подолгу. Поэтому, такие столы лучше не выбирать, если в семье есть маленькие дети, старшие родственники преклонного возраста или люди с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Размер кухонного стола 9Размер кухонного стола 10

Барные столы:

Смотреть все модели

Как правильно выбрать размер стола

Как уже было сказано выше, решить этот вопрос лучше еще на стадии проектирования кухни. Для того, чтобы подобрать стол правильной формы стоит ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Где будет располагаться стол: на кухне, в обеденной зоне или отдельной столовой? Выбирать размер стоит, исходя из площади и формы помещения. Так, небольшой круглый или квадратный столик может потеряться в большой столовой. А длинный прямоугольный или овальный стол будет выглядеть более гармонично, если расположить его в прямоугольной, а не квадратной комнате.

  1. Сколько человек ежедневно одновременно обедает за этим столом? Чтобы всем хватило место разместиться с комфортом и не задевать друг друга локтями необходимо как минимум 50-60 см на человека. В данном случае стоит также учитывать рост и возраст ваших домочадцев, ведь человеку высокого роста может понадобиться значительно больше места, чем маленькому ребенку.

  1. Как часто вы планируете принимать гостей за этим столом? Нет смысла покупать огромный стол для застолий, если вы будете редко его использовать. Для этих целей лучше подойдут сборно-разборные модели. Современные механизмы трансформации позволяют легко увеличить полезную площадь столешницы, совершив всего несколько простых движений. Стоит также задуматься и о складных стульях на этот случай, ведь под сложенный стол 8-10 табуретов не уместится. А также о месте для их хранения.

  1. Какую мебель вы планируете использовать для сидения? Традиционные кухонные стулья и табуреты подойдут для большинства кухонных столов. Они отличаются легкостью, мобильностью и практичностью. Мягкие стулья и кресла лучше оставить для столовой или отдельной обеденной зоны, где на них гарантированно не попадет жир во время приготовления еды или вода из раковины. К тому же, такие модели отличаются большими габаритами. Стоит также помнить, что стульям, креслам и табуретам необходимо дополнительное пространство, чтобы вам было удобно отодвинуть их и встать из-за стола. В среднем для этого необходимо 75 см свободного пространства от края стола. Однако, если вы планируете разместить стол у кухонного уголка или дивана, то его легко передвинуть не получится. Такое решение поможет сэкономить пространство, но использовать круглый стол в данном случае может быть неудобно.

  1. Какая высота стола вам подходит? Столы высотой 75 см являются стандартом. Такие модели можно встретить чаще всего, и для них же выпускается большинство стульев, кресел и табуретов. Если вы или кто-то из домашних отличается высоким ростом или, напротив, миниатюрным сложением, имеет смысл обратить внимание на нестандартные модели или задуматься о изготовлении стола на заказ по индивидуальным размерам. 

Размер кухонного стола 11Размер кухонного стола 12
  1. Для чего вы планируете использовать стол? Если вы привыкли за столом только обедать, то не имеет смысла покупать слишком габаритную модель. Если же вы нередко работаете на кухне за ноутбуком или занимаетесь рукоделием, то стоит учесть и эти виды деятельности. Если же вы нередко используете стол в качестве рабочей поверхности во время приготовления пищи, то стоит задуматься о покупке модели большей высоты. Таким образом вам будет удобнее готовить стоя, не наклоняясь и не перегружая мышцы спины и плеч.

  1. Какому интерьерному стилю вы отдаете предпочтение? В данном случае стоит обратить внимание на декоративные элементы и общие очертания мебели. Столы в классическом стиле традиционно изготавливаются более массивными, они могут иметь крупные ножки с различными украшениями, столешницы с резным профилем и т.п. Все это не только физически требует места, но визуально делает мебель более тяжеловесной, чем она есть. Поэтому даже стол небольших размеров, но с большим количеством декора, может выглядеть массивным. Столы простых геометрических форм с минимумом декора в современном стиле с легкими ножками будут выглядеть значительно легче и компактнее даже при внушительных габаритах. 

  1. Хотите ли вы подчеркнуть размеры стола и помещения, либо, напротив, скрыть их? В данном случае стоит подумать о цветовом решении. Ведь известно, что темные предметы кажутся меньше, чем они есть на самом деле, а светлые – больше. Однако нужно учитывать и принцип контрастности: крупный темный предмет на светлом фоне будет отлично выделяться, выставляя напоказ свой истинный размер. Поэтому, если вы хотите, чтобы стол казался меньше, постарайтесь максимально размыть его границы, приблизив по тону к интерьеру. Также можно отвлечь внимание на что-то другое: например, акцентную стену или какой-либо предмет мебели в контрастном исполнении. 

Чтобы поверхность стола не казалась слишком обширной и пустой, можно использовать столовый текстиль (тканевые дорожки и салфетки), декоративные предметы или цветы. А вот со кратертью нужно быть аккуратней. Длинная скатерть также может создать ощущение огромного монолитного блока.

Если же случай противоположный и вы боитесь, что стол будет выглядеть слишком маленьким в столовой, присмотритесь к моделям с узорчатой или яркой текстурной столешницей. Такие варианты будут казаться больше. Можно подобрать и скатерть. Подойдут как однотонные, так и с рисунком. Главное, чтобы она подходила по размеру, полностью закрывала всю столешницу и свисала хотя бы на 20-25 см. 

  1. Стол из какого материала вы бы хотели приобрести? На сегодняшний день производители предлагают самые разные материал: дерево, ДСП, МДФ, металл, стекло, пластик и пр. В большинстве своем материал не имеет решающего значения при выборе размера. Но есть и исключения. Изготовить очень большой стол из одного цельного спила дерева или из стекла не получится. К тому же, большим столам зачастую необходимы дополнительные системы столешницы, которые обеспечивают безопасность и прочность всей конструкции.

Какого бы размера стол вы не выбирали, помните, что прежде всего вам и вашим домочадцам должно быть удобно за ним есть и приятно за ним находиться. Поэтому, прислушиваясь к общим рекомендациям и изучая стандарты, не бойтесь нарушить пару-тройку “правил”, которые вам не подходят.

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Георгианский стиль в интерьере

В Англии всегда знали толк в сочетании роскоши и простоты. Читать подробнее

Мебель в стиле жакоб

Вначале это было семейное предприятие по производству мебели. Читать подробнее

Размеры кроватей

Размеры кроватей — важнейший параметр, который нужно учитывать перед покупкой новой модели. Каждому, кто столкнулся с необходимостью приобретения спального места, в первую очередь стоит задуматься о том, как правильно рассчитать габариты изделия. В этом нет ничего сложного: просто воспользуйтесь проверенными временем советами специалистов. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи